В продвижении автокефалии БПЦ объединились Ватикан, Фанар и ЛГБТ-активисты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.07.2024 |

В продвижении автокефалии БПЦ объединились Ватикан, Фанар и ЛГБТ-активисты

Идея внедрения автокефалии в Белорусской православной церкви «для обеспечения суверенитета страны» пропагандируется не только отрабатывающими соответствующее финансирование прозападными активистами и ошивающимися в Литве и Польше представителями белорусских секс-меньшинств и прочими «экуменистами», но и широко поддерживается Ватиканом и Фанаром, т. е. и Римской католической церковью, и Константинопольским патриархатом.

Цель всех «автокефалистов» – под предлогом обеспечения суверенитета страны расколоть белорусское православие. Но не только. Происходящее также является частью магистрального курса Фанара и курирующих его западных элит и спецслужб по давлению на РПЦ и Россию. Патриархат Константинополя издавна связан с правительством и спецслужбами США.

Еще в 1940-е гг. архиепископ Северной и Южной Америки Афинагор (в миру Аристоклис Спиру), либерал-обновленец, будущий Вселенский патриарх, предложил им свои услуги. В 1942 году Афинагор написал агенту Управления стратегических служб (УСС) США письмо следующего содержания: «У меня три епископа, триста священников и большая и обширная организация. Они не только в моем распоряжении, но и в вашем. Вы можете командовать ими для решения любых своих задач. Ваши указания будут выполнены точно и без лишних вопросов». В 1947 году УСС переименовали в Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Год спустя Афинагор стал Вселенским патриархом Константинополя, духовным лидером восточного православия.

На встрече с тогдашним папой римским Павлом VI в 1964 году глава Фанара отменил все взаимные отлучения Западной и Восточной церквей, наложенные при расколе в 1054 г. Нынешний патриарх Варфоломей тоже близок и к папе Франциску, и к правительству США, стремящимся к укреплению позиций Фанара в восточной ветви христианства, чтобы ослабить влияние Московского патриархата РПЦ. Об этом свидетельствует и тот факт, что США стояли за решением патриарха Варфоломея признать автокефалию т. н. Православной церкви Украины (ПЦУ), обслуживающей режим в Киеве.

Примечательно, что в свое время Джо Байден, тогда еще вице-президент США, сразу же специально прилетел на Украину, чтобы заявить о своей поддержке автокефалии «ПЦУ». Как только Варфоломей и Фанар вынесли решение в пользу последней, госсекретарь и экс-директор ЦРУ Майк Помпео «выразил ему твердую поддержку» всей администрации президента США.

План американцев – с помощью Фанара, раскольников, Ватикана и иных «автокефалистов» максимально раздробить мировое православие и взять под контроль его обломки. Их главный и, по сути, единственный суверенный противник – Русская православная церковь. Отсюда и работающий по Белоруссии т. н. Литовский экзархат, и «альтернативная Православная юрисдикция» в Эстонии, и поползновения в Латвии, и искусственный проект «ПЦУ». В этом же ряду поддержка, оказываемая автокефалистам в Белоруссии с территории Польши, так сказать, с заднего прохода – лицами, продвигающими внутрь православной церкви т. н. ЛГБТ-повестку.

       

В начале этого года один из польских каналов, вещающих на белорусскую аудиторию, пригласил к себе для обсуждения РПЦ её заклятых «друзей»: Наталью Василевич и Георгия Роя, изображавших представителей Белоруссии, «хорошую русскую» Ксению Лученко, а также украинского грекокатолика Павла Смицнюка. Название передачи Intermarium («Междуморье») говорит само за себя – сегодня так именуют проект, связанный с реанимацией т. н. Балто-Черноморского кордона под эгидой Варшавы.

Г. Рой, активничающий сегодня в т. н. Литовском экзархате Фанара, сразу же признался, что когда служил в Московском патриархате РПЦ (в главном православном соборе западнобелорусского обласного центра Гродно), то чувствовал себя «миной замедленного действия», так как он и его единомышленники работали на отделение Белорусского экзархата от Русской церкви. Вопрос, как можно было служить литургию, поминая патриарха Московского, но при этом осознанно работать против единства Русской церкви, этот «минер» почему-то так и не осветил. Зато вину за создание «белорусского» прихода в Вильнюсе, на чужой канонической территории, тут же переложил на Белорусский экзархат, объяснив это тем, что последний якобы сам создал раскол, «не оправдав надежд верующих». Надежд всякого сброда, вроде той поддержавшей протесты в Белоруссии в 2020 году малочисленной секты национально озабоченных индивидов, в которую Рой превратил приход самого крупного собора Гродно, когда у него была такая возможность.

Сегодня, по мнению Роя, процент белорусских священников, желающих автокефалии, по-прежнему высок. К сожалению, в этом есть доля истины, т. к. деятели, подобные Рою и его покровителям в Белорусском экзархате, были в нем «минами замедленного действия» очень долгое время. Причем в 2010-х вполне себе открыто и навязчиво. Да и сейчас проблема никуда по большому счету не исчезла.

Что касается второго белорусского самозваного «эксперта» и деятеля на околоавтокефальной ниве Натальи Василевич, то с такой давней «подругой» Белорусскому экзархату и врагов-то не надо. Это прекрасно осознают в той же Польше и Ватикане, но этого, к сожалению, не понимают в УПЦ, ресурсы которой все еще тиражируют ее высказывания. Возможно (и это в самом лучшем случае для православных), журналисты украинских церковных каналов просто не разобрались, какого человека они вводят в доверие своим читателям. Гораздо хуже, если проверили и осознают, кто такая Василевич, какие силы за ней стоят и чего она в конечном итоге добивается... Ведь все то же самое имело место в свое время и в Белоруссии.

Дочь крупного чиновника (председателя Конституционного суда, затем генерального прокурора РБ) режима, с которым она якобы борется, Василевич совершенно чужда УПЦ, БПЦ и православной церкви в целом – с их традиционными ценностями, здоровым консерватизмом, неприятием экуменизма, и тем более содомии. Она  давний идейный борец за экуменизм, а также не менее идейный рупор «ЛГБТ-мировоззрения» среди христиан. Единственное, чем, по мнению наблюдателей, может быть сию минуту полезна для неё УПЦ, так это стремлением части епископата и мирян разорвать все отношения с Русской православной церковью. Это Василевич прекрасно осознает и изо всех сил этому подыгрывает.

Эксперты полагают, что конечная её цель – это переход Украины в т. н. «грекокатолицизм» (униатство) под прямое управление римского Понтифика или на худой конец переподчинение патриарху Варфоломею в любой форме, включая автокефалию. Василевич весьма расчётлива. Она прекрасно понимает, что попытки победить УПЦ, как часть РПЦ, а также ее Белорусский экзархат силой и в лоб успехом вряд ли увенчаются. Соответственно, необходимо разделить церковь изнутри. Например, поддержать одно из течений внутри неё, на которое впоследствии можно надавить и склонить к решениям, необходимым автокефальщикам и их хозяевам. Ну а для начала неплохо бы завоевать доверие, сделав несколько комплиментов в адрес гонимой киевскими властями УПЦ…

В связи с активным продвижением подобных «экспертов» и перекрестов в рясах и тиражированием их заявлений аналитики и исследователи церкви в Белоруссии уже отмечают смену акцентов в повестке, формируемой извне и изнутри белорусской церковной оппозиции. Тема репрессий после 2020 года постепенно затухает и находить за счет неё эмоциональный отклик даже среди своей наиболее фанатично настроенной аудитории сегодня заметно сложнее. Поэтому «автокефалисты» в настоящее время находятся в поисках нового концепта. И, похоже, намереваются повторять украинский сценарий с ПЦУ, утверждая свою (а заодно, в перспективе, и Белорусского экзархата) идентичность за счёт противопоставления РПЦ и всему русскому.

Одна из ключевых ставок пока делается на Виленскую епархию Константинополя. Несмотря на то что ей предложить основной массе верующих белорусов просто нечего. Разве что «гей-повестку» и соответствующие демократичные отношения внутри прихода, «богослужения на мове» и импортные чай-печеньки после службы. Однако это совершенно не то, что может заставить белорусов массово покидать БПЦ. Виленский приход пока кое-как изредка пополняет лишь оппозиционно настроенная часть церковного сообщества, объективно являющаяся меньшинством.

Поэтому еще одна ставка делается на США, где в начале марта приход т. н. Белорусской автокефальной православной церкви (создана нацистскими недобитками и их американскими кураторами в 1948 г.) присоединился к Украинской православной церкви (УПЦ) США Константинопольского патриархата. Возглавляет эту неканоническую структуру самозваный «митрополит Виленский и Нью-Йоркский» Серафим Чикита, уроженец Белоруссии, который в 1990-2000 гг. жил на Украине, где кочевал по разным раскольническим «церквям» – УАПЦ, УАПЦ(о). С этого направления автокефальщики действуют против православия в Белоруссии при поддержке украинских раскольников и лично предстоятеля УПЦ-США архиепископа Даниила (Зелинского).

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1147
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика