Казахстан: расшаркивания с американцами и угрозы энергетической безопасности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2024 |

Казахстан: расшаркивания с американцами и угрозы энергетической безопасности

Хотя к концу подошел только март, можно констатировать, что коллективный Запад уже проиграл с разгромным счетом свой весенний раунд в незатейливой русофобской игре под названием «Страви Акорду с Кремлем».

Так, 26 марта с. г. в ходе встречи с членом американского сената oт республиканской партии штата Монтана Стивом Дэйнсом президент РК Касым-Жомарт Токаев, соблюдая необходимый политес и мимоходом отметив некую динамику казахско-американского сотрудничества, ключевое внимание уделил тесному сотрудничеству с Россией и другими дружественными странами, имеющими с Астаной военно-политические, экономические, культурные и прочие отношения.

В частности, опытный политик-тяжеловес, памятуя о кровавом январе 2022 года, когда к нему на помощь оперативно подоспели именно силы ОДКБ, недвусмысленно дал понять американцу, что Астана одной из первых в мире решительно осудила жестокий террористический акт в Подмосковье и выразила солидарность с Россией.

По мнению К.-Ж. Токаева, «в борьбе против терроризма все страны, невзирая на противоречия во взаимоотношениях друг с другом, должны объединить усилия в рамках масштабной международной коалиции. Казахстан готов внести свой вклад в это нужное дело».

Безусловно, американскому сенатору, который и сам, как те неадекватные террористы в Красногорске, на досуге любит предаться агрессивному увлечению и пострелять из своей «пушки»   ни в чем не повинных зверюшек, было чуждо слышать слова казахстанского лидера, полные сострадания и сочувствия к российскому народу.

Недаром Стив Дэйнс громко прогремел в медийном пространстве не благодаря своим высоким профессиональным достижениям, а из-за того, что даже известная социальная сеть X заблокировала его аккаунт после того, как он загрузил фотографию профиля, демонстрирующую его последнюю охоту.

Кстати, с виду ничем не примечательный американец страдает не только мизозоонизмом и русофобией, но и, как показали недавние события, испытывает патологическую неприязнь по отношению к казахстанскому народу. Буквально за 20 дней до приезда в Астану 4 марта он обратился к американскому президенту Джо Байдену, призвав его принять меры по устранению миграционного кризиса и заявив, что поток мигрантов из Центральной Азии может быть «планом спящих ячеек для террористической атаки на США». Самое смешное, что объектом межнациональной ненависти для него явились прибывшие в Штаты 2,7 тыс. казахов.

К тому же, учитывая выявленный «украинский след» и явную причастность англосаксов к подмосковному теракту, коллективный Запад предписывает ему выполнить на территории Казахстана совсем иные тактические задачи, нежели призывы к миру во всем мире. На самом деле, сенатор явился в страну ввиду больших опасений CШA по поводу возможной угрозы системе Каспийского трубопроводного консорциума, по которому экспортируется более 80% нефти из Казахстана.

По словам Financial Times, Вашингтон призвал Киев прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру России. По информации авторитетного издания, США неоднократно просили об этом высокопоставленных чиновников Службы безопасности Украины и главного управления разведки украинского министерства обороны, так как недовольство Белого дома растёт с каждой новой атакой украинских дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы, терминалы и хранилища.

По информации FT, Вашингтон опасается, что ущерб, нанесённый российской нефтедобыче, приведет к росту мировых цен на нефть. Кроме того, Россия может нанести ответный удар по энергетической инфраструктуре, которой пользуется коллективный Запад, включая магистральный трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, по которому нефть из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок. Этим трубопроводом, в частности, пользуются энергокомпании ExxonMobil и Chevron.

И действительно: по оценке некого представителя военной разведки Украины, Киев в последние месяцы заметно активизировал атаки по российским энергетическим объектам. Только в 2024 году было не менее девяти атак на российские нефтезаводы, а с 2022 года их произошло порядка 12. Под удар также попали несколько терминалов, складов и нефтяных хранилищ.

Как ранее подсчитал Forbes, с начала года было совершено 11 атак дронов на российские предприятия, связанные с нефтяной отраслью. Общая мощность атакованных нефтеперерабатывающих заводов (102,5 млн т) превышает треть всего производства нефтепродуктов в стране.

Собственно, по этой же причине днем позже, 27 марта, состоялась встреча в Вашингтоне государственного секретаря США Энтони Блинкена с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу. Данное мероприятие, может быть, и прошло бы незамеченным, но американский госсекретарь в этот день отличился повышенной учтивостью и чрезмерной льстивостью, горячо приветствуя «последовательность и системный характер программы коренных преобразований президента Касым-Жомарта Токаева и подчеркнув готовность Вашингтона продолжать оказывать всемерное содействие их практической реализации». И самое удивительное: «Соединённые Штаты признают истинное лидерство Казахстана во многих глобальных вопросах».

Собственно, тут госсекретарю можно было особо не расшаркиваться, преодолевая свое реальное отношение к Казахстану, как к стране «недалёких папуасов». Ведь мудрый лидер К.-Ж. Токаев и сам прекрасно осознаёт возникшие риски и угрозы, связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом.

Именно поэтому сейчас Астана проводит с Россией и Украиной консультации по обеспечению безопасности работы КТК. По заявлению министра энергетики Алмасадама Саткалиева, «все международные потребители, в том числе в основном европейские, в первую очередь заинтересованы в стабильной работе данного трубопровода».

Очевидно, что там, где усматривается большая экономическая выгода, никакие ранее заявленные коллективным Западом политические и идеологические принципы уже не в счёт.

Понятное дело: Каспийский трубопроводный консорциум является крупнейшим международным нефтетранспортным проектом с участием России, Казахстана, а также ведущих добывающих компаний, созданным для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырьё российских производителей, которое затем транспортируется до морского терминала компании в поселке Южная Озереевка в районе Новороссийска, где загружается на танкеры.

Таким образом, КТК – это один из наиболее рентабельных и надёжных маршрутов транспортировки нефти из Каспийско-Черноморского региона. Ежегодно КТК прокачивает более трети всей экспортной нефти Казахстана, приобретая растущее значение для поставок нефтепродуктов на мировые рынки. А это – залог востребованности нефтепроводной системы КТК в долгосрочной перспективе.

Как говорится (в данном контексте исключительно для незалежной): «Nothing personal, just business» («Ничего личного, только бизнес»).

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2458
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика