После взятия Авдеевки: как на Западе оценивают ситуацию на фронте - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

После взятия Авдеевки: как на Западе оценивают ситуацию на фронте

Западные аналитики и издания, считающиеся наиболее авторитетными в вопросах внешней политики США, весьма пессимистично оценивают ситуацию на передовой своего восточного фронта на Украине после взятия ВС РФ Авдеевки. Например, американский военный аналитик Дара Маскиот, опубликовавший в Foreign Affairs статью о печальных перспективах ВСУ, пишет, что, если западные страны фундаментально не изменят свой подход к помощи Украине, оборона ВСУ может рухнуть уже к лету.

Д. Маскиот считает, что у ВСУ есть две очень серьезные проблемы – нехватка людей и снарядный голод. Именно они могут привести войска нынешнего режима Украины к поражению уже в краткосрочной перспективе. При этом он отмечает, что у ВС РФ таких проблем нет: Москва смогла мобилизовать свой военно-промышленный комплекс и набрать большое количество добровольцев для создания резервов.

Эксперт ведущего американского и глобалистского журнала (Foreign Affairs издает Совет по международным отношениям) также считает, что у ВСУ практически не осталось таких укрепрайонов, как Авдеевка, и в дальнейшем держать оборону будет значительно тяжелее. Кроме того, он пишет, что ВС РФ оказывают давление на украинские войска по всей линии фронта, что вынуждает последние отступать. Автор считает, что в Москве уверены в успехе своей операции.

Весьма пессимистично для Запада и режима в Киеве оценивает ситуацию и Ватикан, имеющий старейшие и опытнейшие в Европе разведслужбы. Папа римский Франциск заявил в интервью Reuters, что Украине следует проявить то, что он назвал «мужеством под белым флагом», и договориться о прекращении боевых действий против России.

«Не стыдитесь переговоров с РФ, пока ситуация не ухудшилась... Слово «переговоры» - смелое слово. Когда вы видите, что потерпели поражение, что дела идут не очень хорошо, вам нужно иметь смелость вести переговоры», – подчеркнул понтифик.

Цитируя его заявления, агентство Bloomberg отмечает, что «это первый раз, когда Франциск использовал такие термины, как «белый флаг» или «поражение» при обсуждении войны на Украине, хотя в прошлом он уже говорил о необходимости переговоров».

Оценивающие ситуацию не так глобально и более приземленно западные аналитики считают важнейшим на данный момент следствием СВО на Украине эрозию стратегической глубины РФ. С их точки зрения, они наблюдают за тем, как происходит ранее невозможная – даже на базовом уровне психологии и восприятия России как сложившейся полтысячелетия назад в северо-восточном регионе Евразии страны – «пенетрация угроз в рыхлое тело путинской системы».

В рамках подобного восприятия западной границы у РФ уже нет. Зато есть выдавленный на восток Черноморский флот и фронт по всему западному периметру. С обстрелами городов и деревень и НАТО под Питером. Однако при этом и западные эксперты, и разделяющие их точку зрения русскоязычные авторы отмечают, что фронт – это не граница. Линия фронта может меняться, двигаться, и чем дольше идут боевые действия, противостояние, тем больше динамика фронта заменяет динамику «устойчивости международно-признанных границ».

Западные стратеги исходят из того, что Советскому Союзу и Российской империи было в этом плане проще. Им было куда двигаться в случае негативной динамики и тем не менее сохранять при этом ядро России. Российская Федерация этой возможности, по их мнению, лишила сама себя, схватившись с лимитрофом, и будучи неспособным выиграть эту схватку сразу же. В подобной трактовке ставка делается на то, что территория России, пусть и очень медленно, почти незаметно, но перестает быть субъектом силы (развития, экономики, цивилизационно-культурной притягательности и т. д.). Сначала она незаметно превратится в подобие осажденной крепости, затем – по мере продолжительности и исхода боевых действий – в объект вожделений и амбиций русофобов Запада и Востока по всему фронту и периметру границ РФ.

Нечто подобное уже демонстрирует на практике Франция, создающая альянс стран, готовых выделить войска для размещения на Украине. Глава французского МИД уже заявлял, что иностранные войска могут оказаться там, например, под предлогом помощи в разминировании. Причем делал это в таких формулировках: «Не Россия будет указывать нам, как мы должны помогать украинцам в ближайшие месяцы или годы. Не она должна устанавливать красные линии». Разумеется, за столь «нестандартное мышление» и беспардонную наглость Францию тут же похвалили министры стран Балтии, надеющиеся, что и им перепадут какие-нибудь объедки со стола больших хищников.

Так, весьма раззадорился глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который в интервью французскому изданию Ouest France назвал своевременным обсуждение вопроса об отправке западных войск на Украину. «Начало переговоров позволит отбросить красные линии, которые мы сами для себя установили», – отметил он, подчеркнув, что Литва будет участвовать во всех коалициях, «которые помогут Украине выиграть».

Сами французы лезут вон из кожи, т. к. всерьез хотят получить доминирующее положение в будущей антироссийской коалиции. На кону – место за столом переговоров о будущем остатков бывшей Украинской ССР и мировом (или как минимум европейском) порядке. Причем не просто место, а место председательствующего, пускай даже с приставкой «со-». Французы торопятся, поскольку хотят возглавить континентальную Европу, пока мнутся немцы.

Великобритания тем временем однозначно застолбила своей агрессивностью и уже почти не скрываемой агрессией против России на Украине свое место за этим столом. Вопрос, кто будет ее партнером с континента, для Лондона уже не столь важен. Как и будущее англосаксонских марионеток в Киеве. Именно поэтому глава МИД Британии Дэвид Кэмерон выступил в марте против отправки западных войск на Украину. При этом он  в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung подчеркнул, что выступает против отправки западных войск на Украину даже для проведения тренировочных миссий.

По его словам, обучение лучше всего проводить за границей, поскольку иностранные военные на территории Украины станут мишенью для России. Отвечая на вопрос, не обсуждается ли передача Украине ракет Storm Shadow в обмен на поставку Лондону Taurus из Германии, Кэмерон сказал, что не будет раскрывать детали, но выразил готовность работать с Берлином, чтобы снять обеспокоенность в отношении поставок крылатых ракет Киеву. И заодно подчеркнул: «Можно установить ограничения на использование этого оружия, чтобы оно никоим образом не способствовало эскалации».

А возможно ли такое? Этот естественный вопрос глава МИД Британии предпочел себе не задавать.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1397
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика