Для Казахстана нет альтернативы России как надежного партнера в военной сфере, да и в экономике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2024 |

Для Казахстана нет альтернативы России как надежного партнера в военной сфере, да и в экономике

Западные стратеги заинтересованы в появлении очага конфликта на границе с Китаем. И в роли одной из таких горячих точек – это не секрет – рассматривается Казахстан, открыто раскачивать и дестабилизировать который начали буквально накануне СВО – в январе 2022 года.

К сожалению, сегодня и в самом Казахстане есть силы, не сделавшие должных выводов из тех событий и продолжающие попытки заигрывания с Западом и накачки антироссийских настроений внутри республики. Для этого используются все возможности и проекты, идущие во вред и ущерб давним казахско-российским связям и отношениям, – натовские, пантюркистские, исламистские, националистические. Вот лишь несколько примеров.

В конце октября в СМИ прошла информация о том, что посол США Даниэль Роземблюм открыл в Казахстане центр НАТО по миротворческим операциям. Минобороны РК, правда, опровергло её, сообщив, что на самом деле «в Алматы прошло официальное открытие нового конференц-зала центра миротворческих операций Минобороны Казахстана при участии посла США». Но если речь идет о миротворчестве, причем здесь американский посол? Оказывается, объяснило уже американское посольство, новый конференц-зал стал очередным проектом, осуществляемым при поддержке Вашингтона для расширения возможностей Казахстана по подготовке международных отрядов миротворцев. Согласно заявлению посольства, США гордятся сотрудничеством с казахстанской стороной «в интересах поддержания безопасности».

Безопасности? Ой ли! Недаром в те же дни в медиа появилась информация, что Казахстан согласился разместить у себя 30 американских биолабораторий, ранее расположенных на Украине и имеющих отношение к разработке биологического оружия, включая «боевые» вирусы, предназначенные для поражения определенных этнических групп (известно, что западные специалисты собирали ДНК славян и китайцев).

Сразу после этого стало известно, что власти Франции поставят Казахстану радарные системы противовоздушной обороны Ground Master 400 – компактные зенитные радиолокационные станции (размещается в одном контейнере и весит менее 10 тонн), способные обнаруживать различные воздушные цели вплоть до небольших БПЛА. Париж пошел на такой шаг под предлогом «укрепить суверенитет» центральноазиатской республики. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита президента Франции Э. Макрона в Астану.

Осветившие их журналисты France24 также сделали акцент на том, что французская энергетическая корпорация EDF примет участие в тендере на определение подрядчика для строительства первой в Казахстане атомной электростанции. Тем самым европейцы составят конкуренцию трем компаниям – китайской CNNC, корейской KHNP и российскому «Росатому» (формально вопрос о возведении АЭС в республике еще не решен, он будет определяться на общенациональном референдуме).

Таким образом, географическое расположение Казахстана очень привлекает ведущие страны НАТО с точки зрения не только геополитики. Казахстан – ближайший соратник РФ в ОДКБ. Поэтому иметь Казахстан, закулисно ориентированный на США и Европу, для России, мягко говоря, не очень приятно.

А тем же американцам уж очень хочется, чтобы, например, казахстанский уран заменил российский. Как сообщило издание The Diplomat, США намерены значительно сократить закупки урана в России, и эту долю рынка вполне может забрать себе Казахстан, располагающий его богатыми месторождениями.

В конце сентября выяснилось, что Казахстан готов делиться сырьем и редкоземельем и с Германией. По информации пресс-службы главы Казахстана, Касым-Жомарт Токаев предложил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов двух стран. «По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов. Именно поэтому я предложил канцлеру Олафу Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов», – сказал Токаев.

Как сообщает Интерфакс, президент Казахстана также пригласил частных немецких инвесторов присоединиться к этому консорциуму, т. к., по его словам, ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в 4 раза.

Натовская Великобритания также, как Франция и Германия, уже открыто использует возможность установления своего влияния на приграничной к Китаю и России земле. Причем не только военным, но и экономическим инструментарием. Английский капитал уже активно вошёл в экономику Казахстана и играет там весьма существенную роль. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот между странами увеличился более чем на 60% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,8 млрд долларов США.

Великобритания входит в первую десятку крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана. В республике зарегистрировано порядка 600 компаний с британским капиталом. В начале октября 2023 года замглавы МИД Великобритании Лео Докерти и его казахский коллега Роман Василенко обсудили подписание двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, «которое позволит вывести взаимовыгодное межгосударственное партнерство на качественно новый уровень». Р. Василенко подтвердил готовность к продвижению всестороннего диалога на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Британская делегация обсудила в Казахстане санкции против РФ и их соблюдение. Как пишет «Деловой Казахстан», Лондон и Астана развивают двустороннее стратегическое партнерство, и соглашение, которое должно быть подписано, предусматривает развитие сотрудничества в таких областях, как транспорт и логистика, критическое сырье и возобновляемые источники энергии, экология и здравоохранение. Также замглавы МИД РК призвал ускорить процесс по открытию в республике филиалов британских вузов, чем давно уже пользуются турки для распространения в стране своего влияния и пантюркистских идей и проектов.

Так что, видимо, не случайно, одновременно с обсуждением с британцами санкций против РФ парламент Казахстана одобрил создание Тюркского инвестиционного фонда, утвердив решение, принятое весной 2023 года на саммите лидеров стран, состоящих в Организации тюркских государств. Согласно заявлению депутата Сената Казахстана Ляззат Рысбековой, «целью соглашения является создание Тюркского инвестиционного фонда в форме международной финансовой организации, направленной на содействие экономическому развитию государств-членов Организации тюркских государств путем наращивания внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности». Штаб-квартира фонда располагается в Стамбуле.

Фонд, по сути, ставший первой интеграционной структурой тюркских государств, будет финансировать разные пантюркистские проекты, от поддержки малого бизнеса до развития инфраструктурных проектов, зеленой энергетики и многого другого. Одновременно с парламентским одобрением его создания стало известно, что Турция начнет в 2024 году производство беспилотников ANKA непосредственно в Казахстане. Как сообщил менеджер по развитию программ БПЛА Эрол Огуз, планируется не просто наладить производство дронов, построив в Казахстане завод, способный выпускать ANKA партиями по 30 штук, но и передать технологии.

На фоне всего вышеописанного США уже провели в 2023 году учения по ядерной безопасности для Национальной гвардии Казахстана. Как сообщается на сайте посольства США в Казахстане, США и в дальнейшем продолжат обучать подразделения местной Национальной гвардии. Особый акцент будет сделан на подразделениях, отвечающих за безопасность ядерных объектов «для создания устойчивой учебной программы по ядерной безопасности, а также штата инструкторов», в частности, в антикризисном учебном центре.

Некоторые комментаторы уже назвали сутью этого и подобных ему проектов привязку казахстанского офицерского корпуса к американскому и отметили, что после вступления в должность министра обороны в начале 2022 года Руслан Жаксылыков с заметной частотой проводит встречи с представителями посольства США и армии Турции. Подобные проекты (а, по сути, это создание американских военных объектов на территории РК) противоречат духу и букве международных обязательств Казахстана по линии ОДКБ и ШОС.

Интересно, что западные, прежде всего заокеанские, стратеги, активно продвигающие такие проекты, в то же время считают, что пока Казахстану ничего не остается, как балансировать между РФ и США. «На фоне войны в Украине Центральной Азии нужно сохранять баланс между мировыми державами. Странам региона необходимо соблюдать санкции против РФ, одновременно поддерживая теплые дипломатические и торговые отношения с Москвой», – утверждается, например, в статье, опубликованной на сайте американского аналитического центра Eurasia Review.

Причина в том, что даже американские специалисты вынуждены признать и подчеркивают в своих публикациях тот факт, что Астана не может заменить РФ в качестве торгового партнера на другую страну, потому что товарооборот Казахстана с Россией составляет примерно $20 млрд, в то время как с США – всего $3 млрд. На этом фоне США и их европейские союзники стремятся поддерживать постоянный диалог с Казахстаном и предлагать разные схемы, которые позволили бы Астане соблюдать антироссийские санкции без ущерба для себя. Подобную позицию Запад занимает и в отношении Узбекистана, а также других стран Центральной Азии.

Иначе говоря, даже на Западе, как бы это их ни раздражало, вынуждены исходить из того, что для Казахстана нет альтернативы РФ как надежного и выгодного партнера не только в военной сфере. Недаром минувший год отметился весьма положительной динамикой двустороннего казахско-российского сотрудничества в сферах безопасности, внешней политики, торговли, инвестиций, культуры.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
392
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика