Белорусский вектор интеграции: ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, далее – БРИКС? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Белорусский вектор интеграции: ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, далее – БРИКС?

Место Аргентины в БРИКС, судя по всему, становится вакантным. Может ли его теперь занять Беларусь, которой почему-то не было в широком осеннем списке на расширение? И хотя действительно острой необходимости в привлечении новых членов у глобального объединения нет, данный вопрос не остаётся риторическим. Тем более что в этом году Беларусь уже подавала заявку на вступление в БРИКС, которая довольно неожиданно, невзирая на активную поддержку России, была отклонена.

Но ближе к концу 2023 года ситуация резко изменилась в связи с тем, что в БРИКС отказалась вступать Аргентина, хотя это неожиданностью стало только для тех, кто сомневался в предсказуемой победе на президентских выборах ультралиберала Хавьера Милея. Место оказалось вакантным, в качестве вероятных претендентов, если обратить внимание на различные намеки и полунамеки как деятелей БРИКС, так и аналитиков, рассматриваются, прежде всего, Беларусь, Казахстан и Пакистан.

Не случайно бразильская сторона недавно уже даже не намекнула, а сказала прямо, что у Беларуси есть все шансы вступить в БРИКС при повторной заявке. Подобные дипломатические итоги ставят ребром вопрос о более глубокой, чем сейчас, интеграции ЕАЭС и БРИКС. Ведь если Россия успешно сочетает членство в обеих организациях, разве этот прецедент не может являться драйвером стимулирования экономического роста в других странах ЕАЭС? Особенно при перспективе членства еще и в БРИКС и открывающихся при этом дополнительных возможностях?

Однако, прежде всего, попробуем разобраться, почему Беларусь всё же не приняли в БРИКС с первой попытки. Начнём с того, что эта союзная России страна находится под санкциями, что под угрозой вторичных санкций затрудняет некоторые виды сотрудничества с ней. Хватит того, что даже среди старых членов БРИКС двое, Россия и Китай, также находятся под санкциями, а тут еще прибавился Иран, которого периодически Запад обкладывает, как волка, флажками.

Ко всему прочему Беларусь могла бы оказаться единственной страной БРИКС, не имеющей выхода к морю, что существенно затрудняет торговые связи с ней других членов объединения. Впрочем, этот вопрос решается, и Беларусь собирается взять в аренду российский порт Бронка под Санкт-Петербургом, а также создать собственный торговый флот. Более проблематично то, что сырьевые ресурсы у РБ скудные по сравнению с другими странами БРИКС. Пока, к сожалению, сотрудничество между странами объединения строится в основном на сырье, и в БРИКС собрались настоящие «монстры» сырьевых рынков. Таковым может считаться и Эфиопия, чья экономика явно не дотягивает даже до развивающейся. Специфический статус экономики Эфиопии, названный пограничным, тоже под вопросом, но страна имеет огромные запасы полезных ископаемых, хотя и не разрабатывает их.

Беларусь же – индустриальная экономика с достаточно развитым сельскохозяйственным сектором. Продукция белорусских аграриев очень привлекательна для других стран БРИКС, а белорусское сырьё главным образом сводится к калийным солям, добываемых на знаменитых шахтах в Солигорске. В Беларуси находится 20% всего мирового запаса калийных солей, причём сейчас список месторождений Солигорском не исчерпывается. Уже ведётся разработка Старобинского и Петриковского месторождений, и на очереди другие, в основном на юге страны. По экспорту на мировой рынок калия и калийных удобрений маленькая Беларусь занимает третье место после больших Канады и России.

Процесс её вступления в БРИКС также тормозит отсутствие инициатив белорусского государства по модернизации фондового рынка. Если даже в Эфиопии власти суетятся как могут, чтобы запустить торги на создаваемой бирже, то БВФБ в основном специализируется на пакетных сделках, а портфельные инвестиции практически не развиты. Иными словами, экономика Беларуси, хоть и показывает значительный рост, но во многом имеет архаичные черты, а всё, что можно заклеймить как «виртуальное» или «спекулятивное», не очень жалуют промышленники.

Хотя… учитывая уже имевшиеся попытки создать в Беларуси свою Силиконовую долину, в наше время, время финтеха и удалённых технологий, развитие инфраструктуры для публичных торгов акциями белорусских предприятий сильно бы повысило их ликвидность.

Но, видимо, сейчас, после аргентинского «нет», положительные факторы Беларуси перевесили отрицательные. Во время недавнего визита белорусской делегации в Бразилию секретарь по международным отношениям Партии трудящихся Бразилии Роменио Перейра высказал четкое мнение, что РБ было бы совершенно естественно увидеть в составе БРИКС.

Занимающий проамериканскую позицию вновь избранный президент Аргентины Хавьер Милей отказался входить в БРИКС, тем самым открыв перспективы для вступления Беларуси

Следует отметить, что это не пустые слова какого-нибудь маргинального политика, зарабатывающего дивиденды на сенсациях. Партия трудящихся в Бразилии правящая, её членом является президент страны Луис Инасиу Лула да Силва. Сама же Бразилия занимает весьма влиятельную позицию в объединении. Лула да Силва, как один из немногих в мире президентов-работяг без высшего образования, проявляет пролетарскую хитрость, протестуя против принятия в БРИКС новых сырьевых экономик вроде Саудовской Аравии, поскольку они могут составить конкуренцию Бразилии в её влиянии на принятие решений в БРИКС, но при этом позиция его партии относительно индустриальной Беларуси прямо противоположная.

Оно и понятно: бразильские сельскохозяйственные и энергетические ресурсы плюс белорусские калийные удобрения и сельхозтехника сулят наращивание поставок сои китайским партнёрам по БРИКС. Как известно, Бразилия – крупнейший в мире производитель сои, а Китай – крупнейший потребитель. Впрочем, соей, конечно, дело в бразильском агропроме не исчерпывается.

С другой, преимущественно сырьевой, экономикой БРИКС – ЮАР у Беларуси также сложились отношения индивидуального характера в сфере поставок белорусской сельхозтехники. ЮАР давно уже поставляет на белорусский рынок вино и арбузы.

В минувшем году белорусские представители, в том числе и сам президент Александр Лукашенко, провели совещания по вопросам экономического сотрудничества на льготных основах с представителями Китая, Индии, Ирана и Египта. Они абсолютно недвусмысленно дали понять, что сотрудничество с БРИКС у Беларуси сегодня в приоритете. Основной вектор – поставки сельхозтехники и калийных удобрений в эти страны с развитым сельским хозяйством.

Таким образом, перспективы одобрения повторной белорусской заявки в 2024 году вполне реальны, и Перейра тут не блефует, поскольку крупным сырьевым экономикам нужно техническое и химическое обеспечение на льготных условиях. Зачем ЮАР, например, закупать на кимберлитовые трубки немецкие карьерные грузовики? Лучше уж пусть будет потребляющий много дизельного топлива для генерации энергии для электродвигателя, но более дешёвый и выносливый БелАЗ, да ещё и на льготных условиях.

Прогнозы Перейры и настойчивость белорусского руководства по вопросу принятия в БРИКС ставят вопрос о блоковом сотрудничестве ЕАЭС и БРИКС. Нужно ли разъяснять, что, возможно, так было бы и проще, чем каждой стране ЕАЭС решать свои вопросы по отдельности. В БРИКС не возбраняется принятие членов других блоков, лишь бы они не относились, так сказать, к экономикам доллара и евро, иначе теряется весь смысл объединения. В настоящий момент БРИКС создал зоны свободной торговли уже в 40 странах, к которым имеют доступ в том числе и страны ЕАЭС. Причём это не только развивающиеся страны, но и такие продвинутые экономики, как, например, Сингапур.

В отношении последнего, правда, у стран ЕАЭС появились некоторые ограничения, связанные с санкциями. В стратегии подписания подобных соглашений было бы соломоновым решением ратифицировать общий договор между странами БРИКС и ЕАЭС с созданием единой зоны свободной торговли с включением в неё в индивидуальном порядке «беспартийных сочувствующих». При этом, конечно, Сингапур как кандидата на вступление в оба блока рассматривать невозможно, он – в Британском Содружестве, а там все жёстко. Но есть и другие кандидаты, например Сербия, Вьетнам, Индонезия, Монголия, Таиланд…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1088
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика