- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2024 |

Шведское обострение: шпионы, шпионы, кругом одни шпионы…

Швеция всё сильнее погружается в пучину паранойи. СМИ и спецслужбы государства раздувают шпиономанию – им всюду мерещатся российские разведчики. Ощущение нервозности добавляет шведская церковь, призывающая приступить к массовому рытью могил. И на этом фоне в городе Гётеборге прошла демонстрация, участники которой призвали не допустить вступления страны в НАТО.

Всепроникающая неприязнь

Неприязнь, проявляемая официальным Стокгольмом к России, проявляется сейчас и в большом, и в малом. Скажем, в апреле шведское правительство распорядилось не назначать нового атташе по культуре при посольстве этого государства в России. Соответственно, совет по культуре при посольстве Швеции в Москве прекратит работу с августа, когда истечёт срок полномочий нынешнего атташе. После этого данная должность на неопределённый срок останется вакантной. Шведский министр культуры Париса Лильестранд утверждает, что в нынешней ситуации не осталось возможностей «работать над продвижением шведской культуры в России». Кстати, аналогично Швеция отзывает своего культурного атташе из посольства в Китае.

Доходит иногда до трагикомического – примером чему стала «буря в стакане воды», поднятая недавно из-за водки «Абсолют». Водка, которая в массовом сознании до сих пор считается «шведской», производится компанией Vin&Sprit. Но ещё в 2008 году шведское правительство, владевшее Vin&Sprit, через аукцион продало 100 процентов акций этой компании французской фирме Pernod Ricard. В начале апреля сайт Just Drinks проинформировал, что Pernod Ricard возобновил экспорт в Россию водки Absolut, прекращённый было в прошлом году после начала специальной военной операции на Украине. Представитель компании, будучи припёрт к стене, отпираться не стал. Впрочем, он сообщил, что водка вновь стала поступать в Россию ещё осенью 2022 года, но до медлительных скандинавов эта шокирующая информация дошла только теперь.

Сразу несколько сетей пабов и ресторанов Стокгольма объявили, что не будут подавать своим клиентам водку Absolut по той причине, что её могут пить россияне. На руководство Pernod Ricard обрушился поток помоев. Французскую компанию обвинили в том, что оно «позорит» само имя «шведского» напитка. Испугавшись, в Pernod Ricard сообщили, что снова прекращают экспорт «Абсолюта» в Россию. «Мы не можем подвергать наших сотрудников массированной критике. Реакция последних дней заставила компанию понять, насколько для нас важны долгосрочные и доверительные отношения со шведскими сотрудниками, партнёрами, потребителями и всем шведским обществом», – в испуге заявил генеральный директор The Absolut Company (подразделения Pernod Ricard) Стефани Дюрру.

В последнее время шведская пресса лопается от разоблачений, рассказывая своей аудитории о коварной злокозненности россиян. Приведём самые яркие примеры. Так, в середине апреля в издании Expressen появилась статья-разоблачение – дескать, на крыше российского посольства в Стокгольме ещё с советских времён стоит разнообразное оборудование, предназначенное для радиотехнической разведки. Более того, источники в спецслужбах сообщили изданию, что с помощью специального оборудования русские могут прослушивать мобильные телефоны, а также отслеживать зашифрованную радиосвязь шведской Полиции безопасности (SäPo). В посольстве, по мнению издания, работают не столько дипломаты, сколько шпионы, ведётся непрерывная разведывательная деятельность.

В прошлом SäPo неоднократно заявляла, что Россия представляет собой самую большую угрозу безопасности Швеции, так что новые разоблачения упали, что называется, на богато унавоженную почву. Глава шведской контрразведки Даниэль Стенлинг зловеще сообщил: «Что мы можем сказать публично, так это то, что у них есть технические возможности для доставки разведывательного оборудования в Швецию. Россия постоянно ведёт сбор разведданных о Швеции». В качестве доказательства читателю предъявляются спутниковые снимки, а также фотографии, сделанные из офиса издания Expressen, которое как раз находятся напротив посольства. По словам шведских экспертов, «техника, которую русские пытаются спрятать с помощью навесов на крыше, выглядит заметно изношенной, ветхой и небрежно установленной, но некоторые антенны всё ещё могут перехватывать радиопереговоры в Балтийском море». В SäPo добавляют, что в шпионских делах якобы активно используется и проживающая в Швеции русская диаспора.

Так кто за кем шпионит?

Что характерно, ни шведские журналисты, ни шведские политики не обращают никакого внимания на здание посольства США, находящееся в восточной части Стокгольма. Оно расположено менее чем в одном километре от здания центра телекоммуникаций и радиовещания Kaknästornet, являющегося сердцем национальной системы связи Швеции. Из американского посольства открывается беспрепятственный обзор на башню телецентра. А на крыше дипмиссии США имеется весьма подозрительное «техническое» помещение. Ранее в публичный доступ поступила информация о том, что свыше 80 посольств США по всему миру осуществляют функцию «Специальной службы сбора» (SCS). Все они оснащены на крышах навесами и прочими сооружениями, скрывающими антенны радионаблюдения, а также оборудование для перехвата информации из правительственных кварталов. Но такие данные «правдорубов» из шведской прессы, само собой, не интересуют.

Также шведские журналисты совместно с коллегами из Дании, Норвегии и Финляндии пишут о «пятидесяти подозрительных российских судах», находившихся в последнее время в водах Скандинавии. Утверждается, что российские «корабли-шпионы» в целях маскировки снабжаются статусом гражданских, рыболовецких, грузовых или научно-исследовательских судов и поэтому могут свободно передвигаться в территориальных водах других стран и заходить в их порты. Если верить «разоблачениям» скандинавских телеканалов SVT, DR, NRK и Yle, эти суда могут скрытно нести на борту дроны с видеокамерами, датчиками и даже взрывчатку, аппаратуру для перехвата информации, специальные диверсионные подразделения.

Скандинавская пресса уверяет, что в последние годы активность российских «кораблей-шпионов» возросла. В их числе названо научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое в начале ноября прошлого года вышло из Санкт-Петербурга и проследовало между островами Готландом и Эландом. Сотрудники датского телеканала DR утверждают, что на борту «Адмирала Владимирского» находились люди в масках с автоматами, а само судно занималось картографированием находящихся на берегу ветровых электростанций, газопроводов, линий электропередач и подводных интернет-кабелей. «В случае конфликта с Западом они готовы и знают теперь, куда нанести удар, чтобы парализовать датское общество», – стращает начальник датской контрразведки Андерс Хенриксен.

Приводится и другой факт, который, по мнению скандинавских СМИ, свидетельствует о зловещих замыслах России. В ноябре прошлого года в норвежском порту Киркенес полиция провела проверку двух российских рыболовецких судов и обнаружила на них старую советскую радиоаппаратуру. В норвежской Полиции безопасности подозревают, что «шпионаж осуществляется и с обычных российских гражданских рыболовных судов». После публикации всех этих фактов шведский премьер-министр Ульф Кристерссон срочно созвал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что серьёзно относится к «незаконному сбору информации» россиянами. «Сейчас в непосредственной близости от нас сложилась очень опасная ситуация», – заявил Кристерссон.

       

А вот сбор информации, который почти ежедневно осуществляют у берегов Калининградской области шведские самолёты-разведчики по заказу американцев, – это, конечно, «другое дело». Также недавно вошла в финальную фазу работа над новым шведским кораблем радиотехнической разведки Artemis, который, как полагают в Стокгольме, должен стать «кошмаром для российских военных». Он должен был войти в строй ещё в 2020 году, но польский субподрядчик, которому сначала поручили строительство, не справился с этой задачей. Теперь, как надеются шведы, не позднее 2024 года корабль-шпион должен заступить на боевое дежурство. Artemis, он же A202, заменит судно Orion (A201), находящееся в эксплуатации с 1984 года.

Не все хотят ползти на кладбище

Швеция ещё не успела вступить в НАТО, а её население уже начали морально готовить к кровопролитным боевым действиям. Что особенно удивительно: наибольшую активность в этом плане проявляет местная протестантская церковь. Возглавляющий её архиепископ Мартин Модеус накануне Рождества отправил своим подчиненным указание обеспечить возможности по захоронению полумиллиона трупов! Модеус предлагает исходить из того, что войны и катастрофы приводят, как правило, к массовой смертности и потребность в местах захоронения в такие периоды возрастает.

Архиепископ распорядился, чтобы все приходы обеспечили наличие чётко обозначенных на картах точек сбора трупов возле всех кладбищ. Руководство церкви предупреждает, что не факт, что во время войны крематории смогут работать, так что нужно быть готовым к тому, что придётся копать могилы вручную. Поэтому необходимо заранее иметь под рукой необходимое количество лопат. Также следует иметь в виду, что из-за возможного отключения электричества и интернета нужно будет дедовским способом регистрировать всех умерших в кладбищенских книгах. Такие книги опять же нужно подготовить заранее. Архиепископ считает крайне необходимым заранее заготовить и достаточное число надгробий, чтобы потом в острый момент не столкнуться с их дефицитом.

К чести шведов, далеко не все из них готовы завернуться в простыни и покорно ползти на кладбища. 22 апреля в центре Гётеборга,  одного из крупнейших городов государства,  состоялась демонстрация. Как минимум две с половиной тысячи горожан (для спокойной Швеции это много) вышли, чтобы выразить свое несогласие с отказом от двухсотлетней политики нейтралитета и запланированным властями грядущим вступлением в НАТО. Непосредственным поводом для недовольства стали проходящие с 17 апреля по 11 мая крупнейшие в стране за много лет военные учения «Аврора-23» с участием не только шведской армии, но и солдат, прибывших из США, Великобритании, Финляндии, Польши, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Дании, Австрии, Германии и Франции.

Гётеборжцы недовольны тем, что их страну превращают в полигон. Подняв над собой лозунги «Нет НАТО!» и «Остановить учения "Аврора 23"», протестующие прошли через центральные городские улицы и невольно перекрыли несколько трамвайных линий. «Ни солдат, ни винтовок, ни кроны для вооруженных сил НАТО!» – скандировали демонстранты в центре Гётеборга. «Мы здесь потому, что хотим сохранить свою свободу. Мы абсолютно не желаем присоединяться к этому конфликту великих держав, которая сейчас идёт между США, Китаем и Россией. Мы стали вассальным государством в игре великодержавной политики. Война несёт лишь гибель солдатам и мирным жителям», – заявил Гуннел Берье, один из организаторов Гётеборгского комитета мира.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3234
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика