Госэкспертиза России на днях утвердила проектно-сметную документацию по строительству железнодорожного моста через реку Обь (2,5 км). Этот объект - составная часть «Заполярного Транссиба», проекта трансрегиональной железной дороги «Северный широтный ход» (СШХ) примерно в 750 км, соединяющей Европейское Заполярье РФ с северными регионами Западной и Восточной Сибири.
Возобновление реализации всего проекта запланировано в третьем квартале с.г., в соответствии с поручением Владимира Путина 13 апреля правительству, ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром». Этим поручением российский президент отклонил предложение вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, высказанное в конце марта, отложить реализацию проекта.
СШХ позволит осваивать крупные запасы нефтегазового, металлургического и химического сырья в Северной Сибири. По кратчайшему маршруту соединит транспортные сети российского Севера с другими регионами страны, а также повысит конкурентоспособность Северного морского пути в рамках нового евроазиатского железнодорожно-морского коридора.
По информации Алексея Чекункова, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, к концу первого полугодия с.г. запланировано разработать подробный график реализации проекта, уточнить его инвестиционную стоимость и варианты стыковки с СМП.
Инвестиции в проект предварительно оцениваются примерно в 300 млрд руб. (в текущих ценах). В ближайшие 3 года будет инвестировано не менее 50 млрд. руб. - из средств Фонда национального благосостояния и Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
Наш корр.