Целесообразно ли строительство в Армении новой АЭС малой мощности? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.10.2024 |

Целесообразно ли строительство в Армении новой АЭС малой мощности?

Почти два месяца назад на Армянской АЭС завершились работы по восстановительному отжигу корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока № 2. О работах на станции, проводящихся с целью продления сроков эксплуатации станции до 2026 года, мы неоднократно сообщали ранее.

Здесь надо напомнить, что после заключения в 2017 году «Соглашения о всеобъемлющем партнерстве Армении и Европейского союза» (СЕРА) последовал ряд заявлений о том, что в Ереване якобы обязались закрыть станцию. Тем не менее в соглашении ничего об этом не говорится. В разделе об энергетическом сотрудничестве лишь сказано, что «стороны будут сотрудничать в закрытии и безопасном выводе из строя Мецаморской атомной станции и принятия плана действий, учитывая необходимость ее замены новыми мощностями, для энергетической безопасности Армении». Таким образом, никаких сроков закрытия не указывается: отмечается лишь, что Армения обоснует, сколько еще станция может прослужить и как заменить ее на новую. При этом новая станция тоже может быть атомной – никаких ограничений на это соглашением не накладывается. Во всяком случае, именно так трактуют в Ереване этот пункт СЕРА.

В начале июня на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. АЭС остановлена на 141 день – это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта модернизации. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации энергоблока. Станция фактически подготовлена к заключительной части работ по продлению срока эксплуатации; отжиг реактора позволил вернуть его к исходному состоянию на 80-85%.

Работы по отжигу проводили специалисты Армянской АЭС совместно с коллегами российских компаний и организаций, среди которых АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИКМ «Прометей». Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом».

«Армянская АЭС – залог нашей безопасности и развития экономики Армении. Надежность и работоспособность корпуса реактора во многом определяет безопасность эксплуатации АЭС в целом. Благодаря опыту и высоким компетенциям российских специалистов ключевые работы по проекту продления станции прошли отлично», – сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян. «На данном этапе мы завершили очень важную процедуру по модернизации станции. Это стало возможным только благодаря слаженной работе армянских и российских атомщиков. И мы надеемся, что результат наших совместных усилий позволит еще больше повысить безопасность АЭС и продлить ее до 2026 года, а в перспективе еще на 10 лет», – отметил, в свою очередь, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

В начале августа сообщалось, что армянская и российская стороны скоро приступят к обсуждению вопроса о продлении ресурса АЭС до 2031 года. Концепция уже готова и предполагает увеличение ресурса станции после её модернизации на 10 лет. При этом регулятор предоставит ААЭС соответствующую лицензию с тем условием, что в 2026 году на станции будут проведены необходимые дополнительные работы для продления срока эксплуатации. Список этих работ уже подготовлен.

23 сентября вице-премьер Сурен Папикян принял посла России в Армении Сергея Копыркина. Официальные источники сообщили, что среди обсуждаемых вопросов двустороннего сотрудничества стороны коснулись расширения сотрудничества с «Росатомом», текущих работ по ремонту и модернизации АЭС, а также необходимости и перспектив строительства новой атомной электростанции.

Буквально на следующий день Ю. Свириденко сообщил поистине сенсационную новость: госкорпорация «Росатом» и правительство Армении разрабатывают меморандум по строительству в стране новой атомной электростанции. Этот вопрос обсуждался на круглом столе по энергетике. По словам специалиста, речь идет о строительстве реактора малой мощности, который необходимо построить к завершению срока эксплуатации второго блока АЭС в Мецаморе. Как заметил Ю. Свириденко, буквально в ближайшее время завершится процесс модернизации 2-го блока.

Как было сказано на круглом столе, станция может эксплуатироваться до 2036 года при реализации определённых мероприятий по дальнейшему повышению ее безопасности. Именно к этому сроку правительство и корпорация планируют запустить новый блок малых АЭС, функционирующих на базе модернизированных водо-водяных атомных реакторов РИТМ-200, которые предназначены для установки на ледоколах и перспективных плавучих атомных электростанциях и которые корпорация «Росатом» намерена «посадить на землю».

В связи с этим обращает на себя внимание интервью главного конструктора нижегородского «Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) имени И.И. Африкантова» – разработчика судовой реакторной установки РИТМ-200 Юрия Фадеева. По его словам, бюро приступило к проекту по адаптации своего продукта для наземных АЭС: «Если говорить об АЭС средней мощности, то набор до уровня в несколько сотен мегаваттов возможен за счет установки нескольких РУ в модульном исполнении типа РИТМ-200. Это сейчас одна из мировых тенденций». В «Росатоме» задумались о создании наземных энергоблоков с РИТМ-200, потому что есть много потенциальных потребителей этого уровня мощности (150-200 МВт) – в первую очередь за рубежом.

Говоря о внутреннем российском рынке, Ю. Фадеев назвал Урал, Сибирь и территории, которые развиваются, где есть недостаток электроэнергии. Что касается внешнего рынка, то он пока не упомянул Армению (интервью вышло до заседания вышеупомянутого круглого стола), но назвал Индонезию, Филиппины, страны Восточной и Западной Африки, а также Турцию.

Очевидно, что апробация новой технологии пройдет в России. В конце прошлого года «Росатом» и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, закрепляющее принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200 в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. В 2020 году был завершен полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы. В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. Завершение проекта планируется в 2028 году. Напомним также, что в октябре 2020 года флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Ещё шесть установок РИТМ-200 установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.

Советник гендиректора Армянской АЭС Гера Севикян ранее оценивал стоимость новой станции на уровне $3-7 млрд, а срок реализации проекта – в пять-шесть лет. Главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров высказывался за то, чтобы в Армении был использован проект ВВЭР-600 (600 МВт) или его аналоги, разработанные для модернизации Кольской АЭС.

Вопрос строительства новых реакторов Армянской АЭС пока находится на стадии дискурса. Одни эксперты полагают, что это может привести к удорожанию вырабатываемой электроэнергии. Другие же, такие как Ваге Погосян, считают нецелесообразным для Армении введение в эксплуатацию модульных атомных электростанций малой мощности (100-150 МВт), обычно используемых в качестве резервных. Да и геополитические последствия строительства «модульных» АЭС в потенциально нестабильном регионе могут быть непредсказуемыми.

У проекта могут возникнуть проблемы и иного рода, в частности с доставкой корпуса реактора и оборудования для АЭС: у России с Арменией нет ни морского, ни прямого железнодорожного сообщения. Разговоры о разблокировании коммуникаций идут постоянно, но, даже если Ереван и Баку договорятся об этом, для восстановления железнодорожного сообщения между странами потребуется время, причём немалое.

Так что положительное решение по проекту далеко не предрешено.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4493
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика