Почти два месяца назад на Армянской АЭС завершились работы по восстановительному отжигу корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока № 2. О работах на станции, проводящихся с целью продления сроков эксплуатации станции до 2026 года, мы неоднократно сообщали ранее.
Здесь надо напомнить, что после заключения в 2017 году «Соглашения о всеобъемлющем партнерстве Армении и Европейского союза» (СЕРА) последовал ряд заявлений о том, что в Ереване якобы обязались закрыть станцию. Тем не менее в соглашении ничего об этом не говорится. В разделе об энергетическом сотрудничестве лишь сказано, что «стороны будут сотрудничать в закрытии и безопасном выводе из строя Мецаморской атомной станции и принятия плана действий, учитывая необходимость ее замены новыми мощностями, для энергетической безопасности Армении». Таким образом, никаких сроков закрытия не указывается: отмечается лишь, что Армения обоснует, сколько еще станция может прослужить и как заменить ее на новую. При этом новая станция тоже может быть атомной – никаких ограничений на это соглашением не накладывается. Во всяком случае, именно так трактуют в Ереване этот пункт СЕРА.
В начале июня на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. АЭС остановлена на 141 день – это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта модернизации. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации энергоблока. Станция фактически подготовлена к заключительной части работ по продлению срока эксплуатации; отжиг реактора позволил вернуть его к исходному состоянию на 80-85%.
Работы по отжигу проводили специалисты Армянской АЭС совместно с коллегами российских компаний и организаций, среди которых АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИКМ «Прометей». Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом».
«Армянская АЭС – залог нашей безопасности и развития экономики Армении. Надежность и работоспособность корпуса реактора во многом определяет безопасность эксплуатации АЭС в целом. Благодаря опыту и высоким компетенциям российских специалистов ключевые работы по проекту продления станции прошли отлично», – сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян. «На данном этапе мы завершили очень важную процедуру по модернизации станции. Это стало возможным только благодаря слаженной работе армянских и российских атомщиков. И мы надеемся, что результат наших совместных усилий позволит еще больше повысить безопасность АЭС и продлить ее до 2026 года, а в перспективе еще на 10 лет», – отметил, в свою очередь, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрий Свириденко.
В начале августа сообщалось, что армянская и российская стороны скоро приступят к обсуждению вопроса о продлении ресурса АЭС до 2031 года. Концепция уже готова и предполагает увеличение ресурса станции после её модернизации на 10 лет. При этом регулятор предоставит ААЭС соответствующую лицензию с тем условием, что в 2026 году на станции будут проведены необходимые дополнительные работы для продления срока эксплуатации. Список этих работ уже подготовлен.
23 сентября вице-премьер Сурен Папикян принял посла России в Армении Сергея Копыркина. Официальные источники сообщили, что среди обсуждаемых вопросов двустороннего сотрудничества стороны коснулись расширения сотрудничества с «Росатомом», текущих работ по ремонту и модернизации АЭС, а также необходимости и перспектив строительства новой атомной электростанции.
Буквально на следующий день Ю. Свириденко сообщил поистине сенсационную новость: госкорпорация «Росатом» и правительство Армении разрабатывают меморандум по строительству в стране новой атомной электростанции. Этот вопрос обсуждался на круглом столе по энергетике. По словам специалиста, речь идет о строительстве реактора малой мощности, который необходимо построить к завершению срока эксплуатации второго блока АЭС в Мецаморе. Как заметил Ю. Свириденко, буквально в ближайшее время завершится процесс модернизации 2-го блока.
Как было сказано на круглом столе, станция может эксплуатироваться до 2036 года при реализации определённых мероприятий по дальнейшему повышению ее безопасности. Именно к этому сроку правительство и корпорация планируют запустить новый блок малых АЭС, функционирующих на базе модернизированных водо-водяных атомных реакторов РИТМ-200, которые предназначены для установки на ледоколах и перспективных плавучих атомных электростанциях и которые корпорация «Росатом» намерена «посадить на землю».
В связи с этим обращает на себя внимание интервью главного конструктора нижегородского «Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) имени И.И. Африкантова» – разработчика судовой реакторной установки РИТМ-200 Юрия Фадеева. По его словам, бюро приступило к проекту по адаптации своего продукта для наземных АЭС: «Если говорить об АЭС средней мощности, то набор до уровня в несколько сотен мегаваттов возможен за счет установки нескольких РУ в модульном исполнении типа РИТМ-200. Это сейчас одна из мировых тенденций». В «Росатоме» задумались о создании наземных энергоблоков с РИТМ-200, потому что есть много потенциальных потребителей этого уровня мощности (150-200 МВт) – в первую очередь за рубежом.
Говоря о внутреннем российском рынке, Ю. Фадеев назвал Урал, Сибирь и территории, которые развиваются, где есть недостаток электроэнергии. Что касается внешнего рынка, то он пока не упомянул Армению (интервью вышло до заседания вышеупомянутого круглого стола), но назвал Индонезию, Филиппины, страны Восточной и Западной Африки, а также Турцию.
Очевидно, что апробация новой технологии пройдет в России. В конце прошлого года «Росатом» и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, закрепляющее принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200 в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. В 2020 году был завершен полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы. В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – референтная технология «Росатома» с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. Завершение проекта планируется в 2028 году. Напомним также, что в октябре 2020 года флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Ещё шесть установок РИТМ-200 установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.
Советник гендиректора Армянской АЭС Гера Севикян ранее оценивал стоимость новой станции на уровне $3-7 млрд, а срок реализации проекта – в пять-шесть лет. Главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров высказывался за то, чтобы в Армении был использован проект ВВЭР-600 (600 МВт) или его аналоги, разработанные для модернизации Кольской АЭС.
Вопрос строительства новых реакторов Армянской АЭС пока находится на стадии дискурса. Одни эксперты полагают, что это может привести к удорожанию вырабатываемой электроэнергии. Другие же, такие как Ваге Погосян, считают нецелесообразным для Армении введение в эксплуатацию модульных атомных электростанций малой мощности (100-150 МВт), обычно используемых в качестве резервных. Да и геополитические последствия строительства «модульных» АЭС в потенциально нестабильном регионе могут быть непредсказуемыми.
У проекта могут возникнуть проблемы и иного рода, в частности с доставкой корпуса реактора и оборудования для АЭС: у России с Арменией нет ни морского, ни прямого железнодорожного сообщения. Разговоры о разблокировании коммуникаций идут постоянно, но, даже если Ереван и Баку договорятся об этом, для восстановления железнодорожного сообщения между странами потребуется время, причём немалое.
Так что положительное решение по проекту далеко не предрешено.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram