Зачем делать вид, что поджигатель Второй мировой войны неизвестен? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2025 |

Зачем делать вид, что поджигатель Второй мировой войны неизвестен?

Скорбная дата – 80-летие начала Второй мировой войны – активно используется антироссийскими силами для искажения роли СССР в предвоенные годы. Народам навязывается мысль, что обратный отсчет времени, остававшегося до 1 сентября 1939 г., начался с советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 г., а не с позорного Мюнхенского сговора Великобритании, Франции, Германии и Италии годом ранее. На одну доску в ответственности за развязывание мировой войны ставятся нацистская Германия и Советский Союз. Облик истинного поджигателя войны – гитлеровской Германии становится в сознании ныне живущих расплывчатым, зыбким.

Такие попытки отнюдь не безобидны, они чреваты возрождением нацизма не только как идеологического течения (это явление, увы, давно реальность наших дней), но и как государственной силы. Этого добиваются русофобы?

О том, что именно Германия, как и в Первой мировой войне, была главным инициатором нового глобального военного конфликта, неопровержимо свидетельствуют факты 1930-х годов.

А. Гитлер уже на первом после вступления на пост рейхсканцлера совещании с высшим командованием вооружённых сил 3 февраля 1933 г. изложил основные пункты деятельности возглавляемого им правительства: борьба за рынки сбыта, «захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация».

«Мы возобновляем движение в том направлении, – писал Гитлер в «Майн кампф» (книга запрещена в РФ. – Ред.), – в котором оно было приостановлено шесть веков тому назад. Мы прекращаем вечное германское движение на юг и запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке… И если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то думаем в первую очередь только о России и подвластных ей окраинных государствах».

В октябре 1933 г. Германия покинула Конференцию по разоружению и объявила о выходе из Лиги Наций. В марте 1935 г. был принят «закон о строительстве вермахта», согласно которому число дивизий должно было составить не меньше 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек. Была введена всеобщая воинская обязанность.

Шла лихорадочная милитаризация экономики. За первые три года власти нацистов в строй вступили более 300 военных заводов, военные расходы возросли до 21% национального дохода. В августе 1936 г. Гитлер издал секретный «меморандум о задачах четырехлетнего плана». Эти задачи формулировались следующим образом: «1) через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию, 2) через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне».

Готовясь к большой войне, нацистская верхушка попутно прощупывала настроения западных держав, определяла их способность к противодействию, раскалывала возможный антифашистский фронт. Одновременно в приграничных странах шла подрывная работа, результатом которой стали «ползучие» захваты чужих земель.

Важнейшим в этом смысле эпизодом стала ликвидация демилитаризованного статуса Рейнской области. Еще в 1919 г. в Версале страны-победительницы установили такой статус, чтобы затруднить возможное нападение Германии на Францию – здесь запрещалось размещать войска, возводить военные укрепления, проводить маневры. 7 марта 1936 г. Берлин ввел свои войска в Рейнскую область. Эти действия давали Франции законные основания применить военную силу и обязывали Великобританию и Италию – главных гарантов нерушимости западных границ Германии – оказать Парижу любую помощь вплоть до военной. Гитлер шел на большой риск. «Если бы французы вошли тогда в Рейнскую область, – признавал он, – нам пришлось бы убраться оттуда с поджатыми хвостами, потому что военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были недостаточными даже для слабого сопротивления». Но фюрер рассчитывал на раскол и трусость европейских держав и не ошибся. Лишенная поддержки западных союзников Франция не решилась на применение силы против Германии.

Политические и военные последствия рейнского кризиса были огромны. Ликвидация демилитаризированной зоны вывела войска вермахта на границу с Францией, которая отныне перешла к сугубо оборонительной стратегии. Рейнский успех вдохновил Гитлера на новые захваты.

Другим крупным международным кризисом тех лет, в ходе которого гитлеровский милитаризм лишь окреп, стали события в Испании, где в июле 1936 г. правые силы во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против республиканского правительства Народного фронта. Германия совместно с Италией осуществляли массовые поставки вооружений мятежникам, направляли в Испанию сотни тысяч «добровольцев». Благодаря этому, режиму Франко удалось утвердиться на несколько десятилетий. Первая открытая схватка левых сил с фашизмом в очередной раз показала нежелание западных демократий противостоять агрессии.

Одновременно победа в войне поощрила Германию и Италию к разрушению остатков Версальской системы и дала толчок к дальнейшему германо-итальянскому сближению. 1 ноября 1936 г. Муссолини объявил о создании «оси Берлин – Рим», что, по сути, означало становление тесного военно-политического и экономического партнерства между двумя странами. Параллельно происходило сближение Германии с Японией. В ноябре 1936 г. эти две страны подписали т. н. Антикоминтерновский пакт, носивший ярко выраженный антисоветский характер, через год к пакту присоединилась Италия. Сложился агрессивный военно-политический блок, который и стал инициатором мировой войны.

Его лидер – Германия – продолжила территориальные захваты. В январе 1937 г. Гитлер открыто объявил об отказе соблюдать условия Версальского договора и провозгласил право Третьего рейха на присоединение всех земель, в которых этнические немцы составляли большинство населения. Тем самым в повестку дня ставился вопрос о будущем Австрии, Судетской области Чехословакии и польского Данцига.

Правительства Великобритании и Франции твердо стали на путь умиротворения Германии, надеясь, что Гитлер удовлетворится экспансией в пределах «этнических границ» рейха и станет оплотом против распространения влияния коммунизма. Фюрер всячески подыгрывал этим настроениям, заверяя всех в собственном миролюбии и изображая своей главной целью борьбу с коммунизмом.

Между тем он начал открытое давление на австрийское правительство, требуя введения в его состав своих ставленников и отставки строптивого канцлера К. Шушнига. Обращения последнего за помощью к западным державам перед прямой угрозой вторжения вермахта в Австрию не дали результата, и он ушел в отставку во избежание кровопролития, приказав австрийским войскам не оказывать сопротивления вермахту. Новый пронацистский канцлер страны А. Зейсс-Инкварт под диктовку наци № 2 Г. Геринга запросил у Берлина «помощи». 12 марта 1938 г. немецкие войска без единого выстрела оккупировали Австрию.

Аншлюс Австрии не вызвал серьезного противодействия западных держав. Франция и Великобритания ограничились формальными нотами протеста, отказавшись даже поставить этот вопрос на обсуждение Лиги Наций.

Наступил черед Чехословакии. В декабре 1937 г. Гитлер утвердил план «Грюн», предусматривавший её захват. Держа его в памяти, он приехал 29 сентября 1938 г. в Мюнхен, где вместе с британским и французским премьерами Н. Чемберленом и Э. Даладье и итальянским диктатором Б. Муссолини подписал соглашение об отторжении Судетской области. А уже 21 октября фюрер отдал директиву, в которой поставил перед вермахтом задачи по подготовке к «окончательному» решению вопроса «об оставшейся части Чехии» и овладению Мемельской областью, с 1923 г. входившей в состав Литвы.

Едва при молчаливом согласии Лондона и Парижа в марте 1939 г. Чехословакия была расчленена (Чехия оккупирована, а «независимая» Словакия стала союзником Германии), как Гитлер 11 апреля 1939 г. утвердил план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». В оперативных документах появилась дата, которой суждено было стать датой начала новой мировой войны – 1 сентября 1939 г.

И апофеоз агрессивности – директива Гитлера верховному командованию вермахта от 31 августа 1939 г.: «Теперь, когда исчерпаны все политические возможности урегулировать мирным путем положение на восточной границе, которое стало невыносимым для Германии, я решил добиться этого силой... Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши. В соответствии с этими задачами необходимо нанести по возможности больший урон вооруженным силам противника и источникам его военной экономики».

Нападением на Польшу Третий рейх приступал к осуществлению гигантской программы завоеваний. Она предусматривала разгром Франции, вытеснение с континента Великобритании, подчинение всей Европы, уничтожение Советского Союза. Далее Гитлер и его клика грезили планами захвата Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Ирака, Индии. В дальнейшем планировалось осадить Британские острова, а после решения «английской проблемы» гитлеровцы в союзе с Японией намеревались осуществить вторжение на Американский континент. Это был всеобъемлющий план установления мирового господства.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10321
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика