Турция – страна, рождающая в политологическом сообществе России противоречивые вопросы. Прогнозирование извне политического вектора натовского игрока не более состоятельно, чем менеджмент Черного моря на основе климатических данных. Какой видят турецкую политику турецкие политологи?
На вопросы «Ритма Евразии» ответил политолог доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек (Mehmet Perinçek).
– Доктор Мехмет, в одном из недавних интервью российскому сайту вы постулировали: «Уже ни одно правительство не способно вновь связать Турцию с атлантической системой. Турция ищет свое будущее на горизонтах Евразии, Турция должна взаимодействовать с Россией в регионе». Могли бы уточнить, какими правительствами и в каких сферах Турция связана с Америкой?
– В начале XX века Турция под руководством Ататюрка вела освободительную войну против Запада с помощью Советской России. И таким образом она смогла отвести от себя угрозы со стороны империалистического Запада и обрести независимость. Став республикой, Турция продолжила стратегическое партнерство с СССР до смерти Ататюрка, который завещал своим соратникам хранить дружбу с СССР. Но после Второй мировой войны Турция вступила в НАТО, что стало концом кемалистской революции и независимой внешней политики. Она постепенно утратила государственную независимость под руководством проамериканских правительств, взяв сторону США вопреки своим национальным интересам.
Новая эра турецко-американских отношений начиналась после распада СССР. Глобализация, новый мировой порядок и однополярный мир стали очень опасными для национальных государств, это коснулось и Турции, особенно после первой иракской войны, США создали в Северном Ираке марионеточное государство – Курдистан. Намерение расширить границы этого «второго Израиля» не скрывалось. По проекту Великого Ближнего Востока Вашингтон взялся изменить границы региональных стран и, конечно, границы Турции, что привело к серьезному конфликту между нашей страной и Америкой. Турецкая армия и турецкая национальная безопасность стояли перед реальной угрозой со стороны Атлантики. США начали оказывать помощь сепаратистам и всячески поддерживали их.
Накануне второй иракской войны турецкое правительство выступало против нападения США на Ирак. Вашингтону понадобилось новое, проамериканское правительство в Турции. Вопрос этот решался путём досрочных выборов, и после выборов Партия справедливости и развития при поддержке американских сетей пришла к власти. Правительство вело откровенно проамериканскую политику. Даже Р. Эрдоган представил себя сопредседателем проекта Великого Ближнего Востока, который угрожает целостности Турции и всей Евразии.
ПСР отступала перед Западом от национальных интересов Турции. Однако 2,5 года назад она вынуждена была отказаться от прозападной политики. Доминация кемалистской традиции и политическая ситуация в стране заставили Эрдогана изменить политическую линию. Тогда же Вашингтон решает избавиться от него, и после попытки проамериканского переворота (15-16 июля 2016 г. – С.М.) внешнеполитическая линия Эрдогана резко изменилась.
Исходя из этих фактов, Турция должна вернуться к своим историческим корням. Процесс начался и будет развиваться независимо от намерения правительства, поскольку это вопрос «жизни и смерти» для нашего народа.
– Как вы думаете, турецкий лидер Реджеп Эрдоган разделяет ваши антиатлантические высказывания: «У Турции нет никакого будущего в Европе. Вступление Турции в ЕС – это химера»?
– Процесс вступления Турции в ЕС фактически является частью планов США. Вашингтон в данном вопросе преследует две цели: во-первых, предотвратить усиление союза Германии и Франции в противовес США. В этой ситуации интересам Белого дома отвечает наличие неустойчивой политической структуры в Европе, что позволяет исключить возможность конкуренции Евросоюза с Северной Америкой. В рамках такого подхода США стремятся предотвратить складывание серьезной структуры в Европе, пытаясь включить в ее состав такие государства, как Турция.
Во-вторых, США имеют возможность контролировать Турцию, пока она находится на пороге ЕС, блокируя ее сотрудничество с Востоком и евразийскими странами. Турция, образно говоря, разрывается, находясь в «предбаннике» ЕС. С каждым днем ей выдвигаются все новые требования, которые вступают в противоречие с интересами национального государства.
Турции непременно следует отказаться от попыток вступить в ЕС, открыто заявившим, что он не собирается принимать её в свои ряды.
Я выступаю против вступления Турции в ЕС не только потому, что это противоречит интересам самой Турции. Помимо патриотизма, есть еще и объективный научный взгляд на проблему, исходя из которого можно утверждать: это не конъюнктурный политический, а стратегический подход. Я вижу будущее человеческой цивилизации с центром не на Западе с его индивидуалистическими ценностями, а на пространстве Евразии с ее народническими основами.
У Эрдогана и его команды стратегический взгляд очень слабо отработан. Его политика исходит из более прагматических нужд. Но, с другой стороны, Турция не сможет сохранить свою территориальную целостность в атлантической системе интересов. Турция не сможет преодолеть экономический кризис без сотрудничества с евразийскими странами. Надо подчеркнуть, что эта тенденция – не выбор, а необходимость. Такая политика нужна Турции, чтобы выжить.
– Как вы оцениваете турецко-американские отношения на текущее время? Поскольку градус отношений Москвы и Анкары зависит от внешних факторов, по вашему прогнозу, насколько вероятно, что Вашингтон сократит активность в Ближневосточном регионе?
– Турция и США находятся на враждебных позициях. И главная угроза ей исходит со стороны США. Кто покровитель «Курдистана»? Кто имеет планы о разделении Турции? Кто организовал подлый переворот и стоит за терактами в 2016-м? Ответ один – Вашингтон. Заявление Пентагона о создании на севере Сирийской Арабской Республики «армии» из террористических организаций показывает даже не скрытую, а откровенную войну между Сирией и Америкой.
Вы, без сомнения, увидите, как Турция избавляется и избавится от натовской системы.
Первый партнер Турции в торговле – Китай, второй – Россия, третий – Германия. Речь не идёт о США. В сфере энергетики Турция связана с Евразией, а не с Атлантикой.
– Турция значится в списке вероятных кандидатов на вступление в Евразийский экономический союз. Расклад политических сил в Анкаре благоприятствует этому?
– История свидетельствует, что российско-турецкое сотрудничество всегда шло нашим странам лишь на пользу, а противостояние ослабляло нас на радость Западу. В то же время тесное сотрудничество и дружба двух государств всегда пугало Запад.
Самое главное в этом вопросе, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Интересы наших стран во многом совпадают. США же опасны для Турции, при этом они не в ладах и с Россией. Поэтому считаю, что наши две страны должны совместно противостоять США. Существует острая необходимость в их сближении. И это нельзя игнорировать. Россия и Турция – естественные союзники. Турецко-российское противостояние невыгодно ни туркам, ни русским. Это все игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовывать свои планы. Америка готова «предложить» Турции террор и гражданскую войну.
Атлантисты называют Турцию ключевой страной на Ближнем Востоке. Да, это правильно. Но нельзя забывать то, что ключ может и открывать дверь, и запирать ее. Поэтому они очень боятся сотрудничества между нашими странами. Если Турция перейдет на сторону Евразии, тогда дверь Ближнего Востока, выход оттуда на Кавказ, выход на Черное море и дверь в Среднюю (Центральную) Азию будут закрытыми для них навсегда. Турция стоит на пороге великого решения. Поэтому России надо помочь ей, чтобы она решительно перешла на сторону Евразийского союза.
Назым Хикмет, который долго жил и умер в СССР, писал, что в Евразии есть возможность «Жить! Как дерево – одиноко и свободно. Жить по-братски, как деревья в лесу». Независимость, целостность Турции, развитие национальной экономики, мир и безопасность, братство между народами – все эти ценности для Турции возможны только в Евразии.
– Благодарим вас за интервью, доктор Мехмет!
_____________________
Фото http://ru.axar.az/news/politika/161029.html