«Санитарный» кордон из вирусов по-заокеански - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.05.2025 |

«Санитарный» кордон из вирусов по-заокеански

США окружили Россию «поясом» лабораторий по созданию биологического оружия и по исследованиям в этой сфере. По оценкам СВР и Совета безопасности РФ (2015 г.), такие лаборатории с 1990-х действуют в большинстве стран экс-СССР. На этих объектах изучаются или модифицируются штаммы и споры минимум 15 видов смертельно опасных эпидемий – от лихорадки Эбола и биопсихотропной эпилепсии до чумы и сибирской язвы.

Эту проблему в конце октября с.г. обозначил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев: «В 20 раз возросло (за 1992-2014 гг. в США и за рубежом. – А.Ч.) количество лабораторий, подведомственных США, и которыми они управляют. В том числе, ряд лабораторий под их руководством функционируют на территории республик СНГ. На создание биологического оружия в США выделяются десятки миллиардов долларов».

Правда, российская сторона до последнего времени не напоминала об этом, в том числе и о наличии таких объектов в Казахстане – стране-партнере России по ЕАЭС и ОДКБ. Видимо, сказывался излишний прагматизм Москвы, но не способствовал ли он невольно расширению географии означенных лабораторий на территории бывшего СССР?

Наиболее активные связи в данном направлении существуют между США и Украиной. Еще в августе 2005 г. Пентагон и Минздрав Украины подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В ходе реализации этого документа были открыты американские «центральные референс-лаборатории» (ЦРЛ) в пяти городах страны. Это  лаборатория в Одессе со специализацией по изучению человеческих патогенов, созданная на базе местного противочумного НИИ. Это лаборатории в Днепропетровске, Львове, Луганске, Мерефе (Харьковская область) по изучению патогенов животных. Мерефская лаборатория находится в 30 км от Харькова и имеет повышенный (3-й) уровень безопасности, поскольку работает исключительно со штаммами вирусов и бактерий, смертельно опасных для человека. Луганский объект закрыт в 2014-м.

Американцы наследили не только на Украине. Крупная биолаборатория многопрофильной специализации («Центр исследований общественного здоровья») была открыта весной 2011-го вблизи Тбилиси. Этот объект с 2018 года планируется перевести на совместное американо-грузинское финансирование. Некоторые национальные СМИ сообщали о проектах американских биолабораторий в Западной Грузии, но эти сообщения пока не подтвердились.

Кстати, тбилисскую «цитадель» Россия в июле 2013-го впрямую обвинила в распространении вируса АЧС (африканской чумы свиней). Об этом заявили Минсельхоз Ростовской области и главный санитарный врач России (в тот период) Геннадий Онищенко. Последний отметил, что доставка из Грузии в южный регион РФ этого вируса, «чем нанесен огромный экономический ущерб с 2007 года, – объективно установленный факт...». Причем та самая «микробиологическая лаборатория ВМС США неподконтрольна властям Грузии. А создана лаборатория на бывшей советской военной базе (в Вазиани) недалеко от Тбилиси. А мы... вынуждены тратить деньги и для того, чтобы укрепить возможности здравоохранения Абхазии и Южной Осетии противодействовать реальным угрозам по биологической безопасности».

Кроме того, в начале 2000-х биохимическая компания Labtech TM (США) выиграла тендер по закупке оборудования и обучению персонала для азербайджанской ЦРЛ с повышенным – 3-м (как в украинском Мерефе) уровнем безопасности. Строительство этого объекта (западнее Баку) завершено в 2012 г., его специализация – исследования патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

Что касается Казахстана, в Алматы недавно была создана ЦРЛ на базе местного противочумного НИИ. Объект, информационно-технологически связанный с этой ЦРЛ, – близлежащая станция раннего оповещения о вспышках эпидемий в Центральной Азии (по некоторым данным, американо-казахстанская). По данным некоторых американских и китайских источников, объекты, схожие по своему профилю с упомянутыми, запланированы или уже действуют также в приаральском регионе Узбекистана, в Молдове, странах Балтии.

Все объекты такого рода открываются в основном под эгидой Минобороны США, они же прямо или косвенно финансируются тем же ведомством. По имеющимся оценкам, затраты на создание и работу этих центров на Украине составили около 190 млн. долл., в Грузии и Казахстане – соответственно 150 и почти 110 млн. долл. Причем все означенные объекты по-прежнему работают в закрытом режиме (как «почтовые ящики»).

С учетом вышеизложенного нелишне напомнить, что ещё в 2001 году США в одностороннем порядке отказались участвовать в разработке нового международного документа с неограниченным сроком применения, который запрещает разработку, хранение, испытание и распространение бактериологического оружия (прежний договор в этой сфере подписан, в том числе США, в 1972 г.). Такую свою позицию Вашингтон впоследствии подтверждал.

А в контексте расширения сети биолабораторий США в экс-СССР обращает на себя внимание весьма подробная публикация азербайджанского информагентства «Наqqin.az» (Баку) от 17 февраля 2014 г. Причем эта публикация, заметим, до сих пор официально не опровергнута в США или постсоветских странах, сопредельных с Россией. Сообщается следующее: «Главный санитарный врач России Онищенко еще год назад заявил, что эпидемия «чумы свиней», начавшая косить ценную породу живности в Европе, спровоцирована соответствующими службами США, под чьим контролем работают секретные бактериологические лаборатории. Американцы стараются такого рода исследования проводить подальше от своих границ. По данным российских служб, одна из таких лабораторий развила бурную деятельность неподалеку от азербайджанских границ, а точнее, в соседней Грузии. Эта лаборатория, как утверждалось, заработала на всю мощь еще в марте 2011 года. Принадлежала она Научно-исследовательскому институту инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID). Грузинская лаборатория обошлась американскому избирателю минимум в 100 млн. долларов».

Со ссылкой на экспертов «Наqqin.az» сообщила о том, что американцы приступили к строительству еще нескольких бактериологических лабораторий на Южном Кавказе. В Казахстане и Азербайджане, согласно публикациям, уже ведется строительство секретных объектов США. Какие микробы и иные возбудители новых эпидемий будут выращивать в колбах этих научных центров – можно только догадываться. «Стало известно, – говорилось далее в публикации, – что за 20 лет (1988-2008) количество клинических испытаний препаратов, проводимых за пределами США, выросло в 20 раз. А общее число испытаний – 6500! ...В определенный момент Москве удалось убедить Туркмению и Азербайджан отказаться от размещения на своей территории НАТОвских баз. Не исключено, что Вашингтону удалось найти способ взять реванш на другом фронте противостояния с РФ».

Сложившаяся ситуация показывает, что Россия фактически окружена американскими биологическими лабораториями, прямо или косвенно причастными к разработкам биооружия. При этом периодически появляются сообщения, что биологическое оружие вполне может быть доступно или уже доступно террористическим организациям. И что его «утечка» имеет место, в том числе в южном и юго-западном регионах бывшего СССР. То есть получается, что многие соседи России, судя по их «предрасположенности» к американским биолабораториям, фактически выступают против совместного с РФ контроля за ситуацией в этой сфере?

Упомянутая ситуация ущербна для России и в экономическом плане, так как иностранные компании и инвесторы едва ли не знают о наличии тех самых лабораторий вокруг РФ. Значит, трудно рассчитывать на существенный приток в страну зарубежных, в том числе незападных инвестиций и современных технологий. Поскольку они становятся рискованными для здоровья самих инвесторов и работников торговых компаний.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6537
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика